Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 7: В 1813 году вышла книга англичанина Вальтера Тома, в которой он рассказывает о подвиге, совершенном членом Союза профессиональных пешеходов капитаном Барклаем. Во время его совершения он потерял 14,5 кг, но выиграл пари на 1000 золотых. А чтоб описать его подвиг, вам придется употребить цифру "1000" еще 2 раза. Что же он сделал?

Ответ: прошел 1000 миль за 1000 часов.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 8: В начале XX века известный испанский писатель Асарин отправился путешествовать по родной стране. Маршрут этого странного путешествия графически необычен: с виду никуда не ведущая, бесцельно мотающаяся кривая, которая постепенно замыкается в петлю и трижды возвращается к исходной точке. Назовите цель путешествия Асарина.

Ответ: повторить путь Дон Кихота.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 9: У одного океана есть гигантский залив, в нем — свой огромный залив, в нем — свой немалый залив, в котором не так давно (быть может, еще в историческое время) был свой огромный залив. Назовите этот океан и все четыре залива.

Ответ: Атлантический океан, Средиземное, Черное, Азовское и Каспийское моря.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 10: В США экспертная группа для тестирования определенной продукции состоит из 100 взрослых и 200 детей. Продукция считается прошедшей тест, если все взрослые не испытают никаких затруднений при использовании продукции, а ни один ребенок не сможет этого сделать. Что же это за продукция?

Ответ: Упаковка товаров бытовой химии.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 11: Зачем у музыкальных инструментов семейства скрипичных существуют полукруглые вырезы по бокам, образующие как бы талию?

Ответ: Чтобы смычок не задевал корпус инструмента при игре на крайних струнах.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 12: О неком деятеле искусства было сказано: "Архитектор в скульптуре был Мичуриным. Он скрестил греческих тираноборцев Гармодия и Аристогитона с Самофракийской Никой. От первых взял позу убийц, от второй — пластику "крылатой победы". А что вышло в итоге?

Ответ: Рабочий и колхозница


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 13: Американец Гарри Ризенберг, подыскивая название для своей нашумевшей книги, можно сказать, перефразировал название известного романа Жюля Верна "20000 лье под водой" и опубликовал свою книгу под названием "600 миллиардов под водой". Ризенберг опустил единицу измерения, подразумевая. что она и так хорошо известна. Назовите ее.

Ответ: доллары (речь идет о сокровищах затонувших кораблей).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 14: Царский манифест от 5 апреля 1797 года повелевал, чтоб воскресенье было для всех безусловным днем отдыха, а крепостные крестьяне работали на господ три дня в неделю, а три дня — на самих себя. Но в ряде губерний этот документ крестьяне истолковали так, что общее число выходов на барщину уменьшилось практически вдвое по сравнению с требующимся по указу, и правительству пришлось принимать репрессивные меры. Как же крестьяне толковали указ?

Ответ: что барщина теперь касается только крестьян, а не крестьянок.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 15: Различные истории приурочивают это событие к различным датам: 1453 г., 1492 г., 1517 г., 1566 г., 1648 г. и даже 1789 г. Что же это за событие?

Ответ: Завершение Средневековья.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 16: Согласно одной из версий, аксельбанты впервые появились у голландцев в ходе борьбы Нидерландов против Испании за независимость. А что они означали?

Ответ: Готовность восставших погибнуть — быть повешенными на носимых в знак презрения к поработителям веревках.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги