Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 18: В 1985 году в Англии было около 30 тысяч телефаксов, в 1990 — более 500 тысяч. Их количество росло гораздо быстрее, чем в других странах, причем особо резко ускорился рост их числа с сентября 1988 года. Какое же событие произошло в Англии в сентябре 1988 года?

Ответ: Забастовка почтальонов.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 19: Аристотель разделил все известные ему формы государства на правильные, т. е. способствующие достижению "общественного блага", и неправильные (по три правильных и неправильных). К числу правильных он отнес монархию, аристократию и политию. А какие три неправильные формы государства называл Аристотель?

Ответ: Тирания, олигархия и демократия.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 20: На форзаце флорентийского кодекса XIII века мы можем прочесть, что у Дьявола было 9 дочерей. Из них Симонию он выдал замуж за клириков, Лицемерие — за монахов, Разбой — за рыцарей, Святотатство — за крестьян, Притворство — за слуг, Обман — за купцов, Ростовщичество — за бюргеров, Щегольство — за матрон. А как он поступил со своей последней дочерью — Развратом?

Ответ: Разврат же он не пожелал ни за кого выдавать, но всем ее предлагал как публичную девку


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 21: В 650 году по приказу китайского императора была выпущена высококачественная полиграфическая продукция — пао-цзао, каждая единица. которой стоила 10000 юаней. Что это такое?

Ответ: бумажные деньги.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 23: В Польше это был Мешко I, в Венгрии — Иштван I, в Дании — Харальд Синезубый, в Норвегии — Олаф Трюггвесон, в Швеции — Олаф Скотконунг. А в России?

Ответ: Владимир Красное Солнышко (владыки, принявшие христианство).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 25: Если бы мы оказались в одной из знаменитых библиотек древности, например, в Александрийской, нас, скорее всего, поразило бы обилие стоящих в библиотечных помещениях ведер. Для чего же в библиотеках древности стояли ведра?

Ответ: в качестве футляров для свитков.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 1: Эта компания создана в 1915 году миланским электротехником. Ее продукция, популярная до сих пор во всем мире, получила название путем слияния некой буквы греческого алфавита и фамилии самого электротехника. Ответьте, как называется это изделие?

Ответ: Альфа-Ромео


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 3: В то время года, когда его опускали в могилу, цвел василек, созревала мандрагора и черноягодный паслен. И хотя это произошло более 3000 лет назад, и от этих растений мало что осталось, по ним смогли определить, когда он умер. Назовите его имя.

Ответ: Тутанхамон.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 4: В 4 часа утра 17 августа 1977 года закончилось одно из самых необычных плаваний. Участники рейса сошли с корабля, стали в круг и закружились в хороводе. Вокруг чего они кружились?

Ответ: вокруг Северного полюса, совершая таким образом кругосветное путешествие.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 5: Общее название этого народа ошибочно — оно родилось в результате грандиозного заблуждения. Прозвищем своим, тоже ошибочным, этот народ обязан своему злоупотреблению косметикой. Назовите это название и это прозвище.

Ответ: Индейцы и краснокожие.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 6: Фалес Милетский считал, что это плоский круг, Ксенофан — что это пень со множеством корней, Анаксимандр — что это игральная шашка, Пифагор — что это шар, Платон — что это куб, а некий ученый византиец предположил, что это вообще сундук. А какого же мнения придерживаемся на этот счет мы?

Ответ: что Земля — шар.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги