Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 7: Утром 19 июля 1937 года чкаловский перелет через полюс чуть не завершился катастрофой: замерз трубопровод, по которому в мотор поступала вода. Повторите выдающееся достижение чкаловского экипажа — разморозьте трубопровод с помощью подручных средств, которые в таком перелете должны быть всегда под рукой.

Ответ: летчики вылили в трубопровод горячий чай их термосов.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 8: Итальянские архитекторы Белджойзо, Парисутти, Роджерс — авторы миланских "Башни Веласко" и памятника павшим в концентрационных лагерях — обычно выступали, как творческая группа. А как эта группа называлась?

Ответ: BPR (по первым буквам их фамилий).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 10: Многое нужно альпинистам. штурмующим гималайские вершины: веревки, крючья, специальное питание, палатки, продутые в аэродинамической трубе… А для чего они тащат с собой в составе груза, в котором каждый грамм на счету, легкий миномет?

Ответ: для обстрела лавиноопасных склонов.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 11: Какой один и тот же недостойный поступок совершили полководец Гай Юлий Цезарь, патриарх Феофил и халиф Омар ибн аль-Хаттаб?

Ответ: сожжение Александрийской библиотеки.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 12: Одна из лучших европейских карт Московского государства была составлена в 1673 — 1674 году шведским инженер-капитаном Эриком Пальмквистом. Она состояла из 53 рисунков и 16 карт. а комментарий к ним отличался необыкновенной точностью и полнотой. Как в Украине называется ведомство, аналогичное современному ведомству Швеции, являющемуся правопреемником его заказчика?

Ответ: СБУ — он был разведчиком.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 13: В Дании, в селе Серслев, есть очень необычный колодец. Он закрывается плотной крышкой, в которую вделан свисток. Какой прибор этот колодец с крышкой заменяет жителям деревни?

Ответ: барометр. Если давление падает — он свистит, если растет — тоже свистит, но уже по- другому.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 14: На атолле Тонгарева в Океании на берегу установлен щит с надписью "22,2 С — Рекорд!". О каком рекорде идет речь?

Ответ: Ниже этой отметки температура на атолле никогда не опускалась. Ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом. (Это рекорд для Земли).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 15: Дэвид Ливингстон относился к коренному населению Африки с большим уважением. Это, в частности, проявлялось в том, что он называл открытые им географические объекты именно так, как называли их местные жители. Лишь для одного объекта он сделал исключение. Что это за объект?

Ответ: водопад Виктория.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 17: В 1436 году Филиппо Бруннелески закончил постройку купола собора Санта Мария дель Фиоре во Флоренции. Это считается чудом архитектуры как потому, что огромный собор возведен на болотистой местности, так и потому, что огромный купол диаметром за 42 метра возвышался на высокой ротонде с не очень толстыми стенами. В куполе собора было сделано небольшое отверстие, через которое проникает свет. Один-единственный день в году — 21 июня — луч света из этого отверстия падает на специальную металлическую пластинку. Зачем это было сделано?

Ответ: проверка устойчивости — если бы луч света вдруг не попал на пластинку, это бы означало, что собор покосился.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4 * 20-Nov-1994

Вопрос 18: Примерно столетие назад американцу Уильяму Уатту удалось изготовить это. Сегодня в Японии этого более 150 видов. Интересно, что жителям Азии больше нравится аромат хризантем и роз, африканцам — мускуса, американцам — винограда и корицы, а вот европейцы отдают преимущество фруктовому аромату. Что же изготовил Уатт примерно 100 лет назад?

Ответ: Жевательную резинку.


Перейти на страницу:

Похожие книги