Вопрос 19: Первое место в мире по его потреблению занимает Кувейт, за ним следует Великобритания, Ирландия и Турция, а замыкает этот список Италия. Наше место в этом списке — скорее в верхней половине таблицы. А вместо чего советовал употреблять его Владимир Высоцкий во время поездки за рубеж?
Ответ: Водки
Комментарий: "… Будут с водкою дебаты — отвечай: Нет, ребята-демократы, только чай…"
Вопрос 20: Один французский историк в 1916 году во время осады Дарданелл всячески побуждал командующего французскими войсками произвести аэрофотосъемку некого объекта на территории, занятой противником, в которой, честно признаться, не было особой военной необходимости. Что интересовало ученого?
Ответ: поиски Трои.
Вопрос 21: Дед — персонаж А.Н.Толстого, внук — персонаж И.И.Лажечникова. Назовите их фамилию.
Ответ: Голицын (фаворит царевны Софьи — "Петр I", шут Анны Иоанновны — "Ледяной дом").
Вопрос 22: На страницах многих старинных астрономических фолиантов звезда Антарес изображается в противоборстве со своим врагом. Как мы называем этого врага?
Ответ: Марс. Антарес = Анти (против) + Арес (греческое название бога войны, у римлян Марс), как и Марс, имеет красную окраску.
Вопрос 23: Известно, что средний срок жизни жемчужных украшений 250–300 лет. Затем они теряют блеск, сморщиваются и, наконец, превращаются в пыль. Однако, в одном из итальянских музеев хранятся жемчужные серьги, которым более 2000 лет. Как такое стало возможным?
Ответ: Их недавно раскопали в Помпее, а без доступа воздуха жемчуг может храниться очень долго.
Вопрос 24: Он самый высокий, самый холодный, самый новый и самый пустынный их себе подобных. Назовите его.
Ответ: материк Антарктида.
Вопрос 25: Острова Тугут, Корсар и Грозный в архипелаге Норденшельда, остров Матрос неподалеку, гора Верти на Новой Земле, мыс Дика на Таймыре… Что объединяет эти арктические топонимы — названия местностей?
Ответ: все они даны в честь верных друзей полярников — собак.
Вопрос 1: О этих двух персонажах Николая Носова народная пословица, записанная Далем, говорила, что один из них веревку вьет, а другой петлю накидывает. Назовите их.
Ответ: Авоська и Небоська.
Вопрос 3: По данным СССР в 1990 году, первый был родственником второго в 44,3 % случаев, длительное время знаком с ним в 28,5 % случаев, малознаком или незнаком с ним — в 27,2 % случаев. Их последняя встреча проходила в 40 % случаев в жилых домах, квартирах, дворах и общежитиях, чаще всего — между 18 и 23 часами. Кто они друг для друга?
Ответ: убийца и жертва.
Вопрос 4: Промысловое значение имеет около 200 видов рыб. Но львиную долю мирового улова дают только 7 видов. Отгадайте хотя бы 5 (если никто не угадает 5, то хотя бы 4) — и вы справились с этим вопросом.
Ответ: сельдь, треска, скумбрия, лосось, тунец, камбала, морской окунь.
Вопрос 5: Металлическая подставка для маячного огня стояла на мысу, что достаточно понятно. А как назывался город на юге СССР, возникший на этом месте?
Ответ: Таганрог (таган — подставка, рог — мыс).