Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4. Вторая половина * 18-Dec-1994

Вопрос 6: Название этого зверя восходит аж к санскриту — очевидно, и древних индийцев он доставал на полную катушку. Корень, от которого это название произошло, означает "тот, кто грабит, тащит, уносит, расхищает". Название дано не зря — этого зверя до дрожи боится огромное число людей, да и звери побольше и пострашнее трепещут перед ним. Что это за зверь?

Ответ: пугало женщин и слонов — мышь.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4. Вторая половина * 18-Dec-1994

Вопрос 7: Эта пословица заканчивается словами "и ветчина, и ржавчина". А начинается?

Ответ: всякая всячина.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4. Вторая половина * 18-Dec-1994

Вопрос 8: В швейцарском городе Люцерн стоит необычный дорожный указатель. Его стрелки показывают направление и указвыют расстояние до нескольких городов в самых разных странах мира — вплоть до Канады. Что объединяет эти города?

Ответ: они тоже называются Люцерн.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4. Вторая половина * 18-Dec-1994

Вопрос 9: Эти три царства появились благодаря решению одного-единственного человека, родившегося на территории нынешней Швеции. Кратко локализовать их географически довольно трудно. Скажем, например, что Степан Разин, стоя на своем любимом утесе, описанном в народной песне, оказывался в одном из этих царств, сам утес — в другом, а дикий мох, которым, согласно песне, оброс этот утес — уже в третьем. Назовите эти три царства.

Ответ: животное, растительное и минеральное.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4. Вторая половина * 18-Dec-1994

Вопрос 10: У французов есть пословица "тридцать шесть причин Арлекина" — цитата из модной во Франции итальянской комедии дель арте. В ней Арлекин собирается привести тридцать шесть причин того, что его хозяин не явился в назначенное место. Приведите единственно известную нам первую причину.

Ответ: он умер.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4. Вторая половина * 18-Dec-1994

Вопрос 11: Первый показатель — содержание в атмосфере с 1800 года до наших дней углекислого газа. Второй — содержание в атмосфере метана. Построив графики их изменения, ученые обнаружили, что они оба пропорционально связаны с неким третьим показателем, тоже крайне важным. Что это за показатель?

Ответ: численность населения Земли.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 4. Вторая половина * 18-Dec-1994

Вопрос 12: Одна из крупнейших в России карстовых котловин глубиной 26 метров, образованная подземной полостью, сформированной в известняках обрушившимися минеральными водами, безусловно, является интересной достопримечательностью. Но посещение ее не стоит любопытным ни гроша, причем имеются сведения, что это правило было нарушено лишь однажды. Кто принял решение об его нарушении?

Ответ: Остап Бендер, начавший брать деньги за осмотр Провала.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 1: Как именно на языке индейских племен, проживавших на территории нынешней Бразилии, звучали слова "большая вода"?

Ответ: амасуну — отсюда "Амазонка".


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 2: Простейшая формула немецкого географа Ауэрбаха позволяет приблизительно оценить численность населения города. Для этого некое число следует разделить на порядковый номер этого города в данной стране по численности населения. Что же это за число?

Ответ: население самого большого города этой страны.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 4: Название этого города, расположенного среди пустыни, но тем не менее процветающего еще во времена Древнего Египта, через латынь перешло во все европейские языки, в том числе и в русский, и стало уже именем нарицательным. Как же назывался этот город?

Ответ: Оазис.


Перейти на страницу:

Похожие книги